Ambedkar Jayanti 2022: डॉ. भीमराव अंबेडकर की जयंती पर जानें बाबा साहेब के जीवन से जुड़ी ये रोचक बातें

 

डॉ. भीमराव अंबेडकर की जयंती पर जानें बाबा साहेब के जीवन से जुड़ी ये रोचक बातें




Ambedkar Jayanti 2022: संविधान निर्माता के तौर पर प्रसिद्ध बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर की जयंती हर साल 14 अप्रैल के दिन मनाई जाती है।

 बाबा साहेब की जयंती को पूरे देश में लोग मनाते हैं। डाॅ. भीमराव अंबेडकर को भारत रत्न से सम्मानित किया जा चुका है। उनका पूरा जीवन संघर्षरत रहा है। 

उन्होंने भारत की आजादी के बाद देश के संविधान के निर्माण में अभूतपूर्व योगदान दिया। बाबा साहेब ने कमजोर और पिछड़े वर्ग के अधिकारों के लिए पूरा जीवन संघर्ष किया। 

डॉ. अंबेडकर सामाजिक नवजागरण के अग्रदूत और समतामूलक समाज के निर्माणकर्ता थे। अंबेडकर समाज के कमजोर, मजदूर, महिलाओं आदि को शिक्षा के जरिए सशक्त बनाना चाहते थे।

इसी कारण डॉ. भीमराव अंबेडकर की जयंती को भारत में समानता दिवस और ज्ञान दिवस के रूप में मनाया जाता है। बाबा साहेब की जयंती के मौके पर उनके जीवन से जुड़ी रोचक बातों को जान लीजिए।


प्रश्न 1-      डॉ अम्बेडकर का जन्म कब हुआ था?


उत्तर-       14 अप्रैल 1891

-----------------------------------------


प्रश्न 2-       डॉ अम्बेडकर का जन्म कहां हुआ था ?


उत्तर-      मध्य प्रदेश  इंदौर के  महू छावनी  में हुआ था।

-----------------------------------------

प्रश्न 3-     डॉ अम्बेडकर के पिता का नाम क्या था?


उत्तर-        रामजी मोलाजी सकपाल था।

-----------------------------------------

प्रश्न 4-      डॉ अम्बेडकर की माता का नाम क्या था?

उत्तर-         भीमा बाई ।

-----------------------------------------

प्रश्न 5-      डॉ अम्बेडकर के पिता का क्या करते थे?


उत्तर-        सेना मैं सूबेदार थे ।  

-----------------------------------------                          

प्रश्न 6-      डॉ अम्बेडकर की माता का देहांत कब  हुआ था?


उत्तर-        1896

-----------------------------------------

प्रश्न 7-      डॉ अम्बेडकर की माता के  देहांत के वक्त उन कि आयु क्या थी ?


उत्तर-          5वर्ष।

-----------------------------------------

प्रश्न 8-      डॉ अम्बेडकर किस जाती से थे?


उत्तर-         महार जाती।

-----------------------------------------

प्रश्न 9-       महार जाती को कैसा माना जाता था?


उत्तर-      अछूत (निम्न वर्ग )।

-----------------------------------------

प्रश्न10-      डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं कहां बिठाया जाता था?


उत्तर-      क्लास के बहार।

-----------------------------------------

प्रश्न 11-     डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं पानी कैसे पिलाया जाता था?


उत्तर-       ऊँची जाति का व्यक्ति ऊँचाई से पानी उनके हाथों परडालता था!

-----------------------------------------

प्रश्न12-      बाबा साहब का विवाह कब और किस से हुआ?


उत्तर-     1906 में रमाबाई से।

-----------------------------------------

प्रश्न 13-        बाबा साहब ने मैट्रिक परीक्षा कब पास की?


उत्तर-         1907 में।

-----------------------------------------

प्रश्न 14-     डॉ अम्बेडकर के बंबई विश्वविद्यालय में प्रवेश लेने से क्या हुवा?


उत्तर-      भारत में कॉलेज में प्रवेश लेने वाले पहले अस्पृश्य बन गये।

-----------------------------------------

प्रश्न 15-       गायकवाड़ के महाराज ने डॉ अंबेडकर को पढ़ने कहां भेजा?


उत्तर-       कोलंबिया विश्व विद्यालय न्यूयॉर्क अमेरिका भेजा।

-----------------------------------------

प्रश्न 16-        बैरिस्टर के अध्ययन के लिए बाबा साहब कहां और कब गए?


उत्तर-     11 नवंबर 1917 लंदन में।

-----------------------------------------

प्रश्न 17-        बड़ौदा के महाराजा ने डॉ आंबेडकर को अपने यहां किस पद पर रखा?


उत्तर-        सैन्य सचिव पद पर।

-----------------------------------------

प्रश्न 18-       बाबा साहब ने सैन्य सचिव पद को क्यों छोड़ा?


उत्तर-       छुआ छात के कारण।

-----------------------------------------

प्रश्न 19-     बड़ौदा रियासत में बाबा साहब कहां ठहरे थे?


उत्तर-        पारसी सराय में।

-----------------------------------------

प्रश्न 20-      डॉ अंबेडकर ने क्या संकल्प लिया?


उत्तर-      जब तक इस अछूत समाज की कठिनाइयों को समाप्त ने कर दूं तब तक चैन से नहीं बैठूंगा।

-----------------------------------------

प्रश्न 21-      डॉ अंबेडकर ने कौनसी पत्रिका निकाली?


उत्तर-          मूक नायक ।


-----------------------------------------

प्रश्न 22-       बाबासाहेब वकील कब बने?


 उत्तर-           1923 में ।

-----------------------------------------

प्रश्न 23-      डॉ अंबेडकर ने वकालत कहां शुरु की?


उत्तर-        मुंबई के हाई कोर्ट से ।

-----------------------------------------

प्रश्न 24-     अंबेडकर ने अपने अनुयायियों को क्या संदेश दिया?


उत्तर-    शिक्षित बनो संघर्ष करो संगठित रहो ।

-----------------------------------------

प्रश्न 25-     बाबा साहब ने बहिष्कृत भारत का

प्रकाशन कब आरंभकिया?


उत्तर-       3 अप्रैल 1927 

-----------------------------------------

प्रश्न 26-     बाबासाहेब लॉ कॉलेज के प्रोफ़ेसर कब बने?


उत्तर-        1928 में।

-----------------------------------------

प्रश्न 27-    बाबासाहेब मुंबई में साइमन कमीशन के सदस्य कब बने?


उत्तर-       1928 में।

-----------------------------------------

प्रश्न 28-      बाबा साहेब द्वारा विधानसभा में माहर वेतन बिल पेश कब हुआ?


उत्तर-       14 मार्च 1929

-----------------------------------------

प्रश्न 29-    काला राम मंदिर मैं अछुतो के प्रवेश के लिए आंदोलन कब किया?


 उत्तर-     03 मार्च 1930

-----------------------------------------

प्रश्न 30-    पूना पैक्ट किस किस के बीच हुआ?


उत्तर-       डॉ आंबेडकर और महात्मा गांधी।

-----------------------------------------

प्रश्न 31-    महात्मा गांधी के जीवन की भीख मांगने बाबा साहब के पास कौनआया?


उत्तर-        कस्तूरबा गांधी

-----------------------------------------

प्रश्न 32-    डॉ  अम्बेडकर को गोल मेज कॉन्फ्रंस का निमंत्रण कब मिला?


उत्तर-      6 अगस्त 1930

-----------------------------------------

प्रश्न 33-     डॉ अम्बेडकर ने पूना समझौता कब किया?


उत्तर-        1932 ।

-----------------------------------------

प्रश्न 34-     अम्बेडकर को सरकारी लॉ कॉलेज का प्रधानचार्य नियुक्त कियागया?


उत्तर-     13 अक्टूबर 1935 को।

-----------------------------------------

प्रश्न 35-    मुझे पढे लिखे लोगोँ ने धोखा दिया ये शब्द बाबा साहेब ने कहां कहे थे?


उत्तर-    आगरा मे 18 मार्च 1956 ।

-----------------------------------------

प्रश्न 36-    बाबा साहेब के पि. ए. कोन थे?


उत्तर-     नानकचंद रत्तु।

-----------------------------------------

प्रश्न 37-    बाबा साहेब ने अपने अनुयाइयों से क्या कहा था?


उत्तर-    - इस करवा को मै बड़ी मुस्किल से यहाँ तक लाया हु !

इसे आगे नहीं ले जा सकते तो पीछे मत जाने देना।

-----------------------------------------

प्रश्न 38-      देश के  पहले कानून मंत्री कौन थे?


उत्तर-      डॉ अम्बेडकर।

-----------------------------------------

प्रश्न 39-    स्वतंत्र भारत के नए संविधान की रचना किस ने की?


उत्तर-      डॉ अम्बेडकर।

-----------------------------------------

प्रश्न 40-     डॉ अंबेडकर ने भारतीय संविधान कितने समय में लिखा?


उत्तर- 2    साल 11 महीने 18 दिन।

-----------------------------------------

प्रश्न 41-    डा बी.आर. अम्बेडकर ने  बौद्ध धर्मं कब और कहा अपनाया?


उत्तर -   14 अक्टूबर 1956,  दीक्षा भूमि,   नागपुर।

-----------------------------------------

प्रश्न 42-    डा बी.आर. अम्बेडकर ने  बौद्ध धर्मं कितने लोगों के साथ अपनाया?


उत्तर-   लगभग 10 लाख।

-----------------------------------------

प्रश्न 43-    राजा बनने के लिए रानी के पेट की जरूरत नहीं,

तुम्हारे वोट की जरूरत है ये शब्द किस के है?


उत्तर-     डा बी.आर. अम्बेडकर।

-----------------------------------------

प्रश्न 44-  डा बी.आर. अम्बेडकर के दुवारा लिखित महान पुस्तक का क्या नाम है?


उत्तर-      दी बुद्ध एंड हिज धम्मा।

-----------------------------------------

प्रश्न 45 - बाबा साहेब को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?


उत्तर-       भारत रत्न।

Post a Comment

0 Comments